logo.png
George Tiginashvili

ღია წერილი მიტრ. ილარიონს (ალფეევი)

Ваше высокопреосвященство, митрополит Илларион!

Я с возмущением и с болью в сердце ознакомился с Вашим интервью, опубликованном 26 января сего года. Слушая Вашу риторику, угрожающий гонор и оскорбительный тон, мне даже трудно Вас приветствовать, но у грузин есть пословица – «гость от Бога», и, соответственно, я обращаюсь к Вам исходя из этой достойной традиции.

Приветствую Вас, Ваше владычество! Сразу же хотелось бы отметить, что я не русофоб, ни рассист, ни шовинист и не ксенофоб; глубоко чту русских святых, ценю ваших писателей, художников и философов, которых считаю достоянием общечеловеческой сокровищницы. Таким образом, пафос моего обращения не носит изначально мизантропический или антагонистический характер, а обусловлен сыновней любовью, верностью, нравственным долгом, трезвой совестью и гражданской ответственностью по отношению к своему многострадальному народу и церкви. Хочу выразить свое огорчение по поводу Вашего уничижительного заявления, касающегося позиций и будущих решений Грузинской Церкви!

Мы знаем и уважаем Вашу эрудицию и интеллектуальные возможности, однако если мы окинем взором опыт человечества, то обобщая сможем сказать, что только лишь знание никогда не было гарантом духовности, объективности, и порядочности! Только благодатное сердце может вместить в себя величие и знание Божие. Как говорил ваш классик Лев Толстой, «Знание смиряет великого, удивляет обыкновенного и раздувает маленького человека». Простите, но с сего дня я даже не знаю, к которой категории Вас причислить? – Хотелось бы, конечно, к лучшей.

Вы наверное помните библиейское увещание: «Лучше скудный знанием, но богобоязненный, нежели богатый знанием — и преступающий закон» (Сир. 19,21). Из этих слов видно, что ученность без благого нрава не ценно, и дух важнее разума, ибо знание без любви может приносить великое зло, к чему нас, вот уже более двух веков, приучили наши властные элиты.

Мы когда-то жили в одном государстве. В 1801 году ваши предки аннексировали и захватили Грузию, а в 1811 году упразднили нашу автокефалию, которая насчитывала 1343 года. Уже тогда граф Николай Панин писал генералу Тотлебену: «Я все сделал для того, что бы здесь был русский дух, пусть и в грузинской плоти»! За последние годы такой ассимиляционный лозунг стал вдохновением для Московской Патриархии, что отнюдь не радует.

Политические амбиции, империалистическое мировоззрение и коллониалистическая агрессия приводит к измельчению и деградации души. Когда Христос превращается из цели в средство для декларирования насилия, то это уже ничем не отличается от преступных мотиваций и стремлений Джихада. Если Ваш империалистический децибел, идеологизированная вера, и гегемоническая угроза это братство во Христе, то на ум приходит известный всем ветхозаветный пассаж о Авеле и Каине.

Интересно, чьим духовным наследником считаете себя Вы, как первосвященник: Андрея Первозванного или Каиафы? Иоанна Богослова или Анны? Боюсь, деятельной стороной Вашей натуры Вы больше походите на одиозных!..

Однако, несмотря на все, мы не испытываем к вам ненависти и не думаем о реванше, но по просту жаль, что к любви к вам нас обязавыет лишь только то место в святом Писании, где говорится об отношении к врагу («Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ,
Евангелие от Матфея 5:44, и «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» I Иоанна, 4:20), а не то, где говорится о радости братолюбия («Как хорошо и как приятножить братьям вместе! Псалм 132,»).

Вы заявили: «Я не могу представить себе, что бы Грузинская Парвославная Церковь признала автокефалию т.н. Православной церкви Украины, созданной решением Константинопольского патриархата. Большинство архиереев Грузинской Парвославной Церкви, это люди, которые очень хорошо понимают реальную церковную действительность, и понимают, чем грозило бы Грузинской Православной Церкви такое решение».
Отвечаем: Ваша интонация, самоуверенность и убедительное рассуждение еще раз укрепляет во мне сомнение в том, что в Святом Синоде Грузинской Церкви укоренились ваши эмиссары и резиденты, что и дает Вам уверенность в их предусмотрительности и понимании, о чем и говорите со столь циничным тоном. Для здравой части грузинской общественности это невыносимая трагедия, с которой мы никогда не смиримся!

Вы заявили: «Там, правда, есть несколько молодых архиереев – в основном, это те архиереи, которые находятся в явной или скрытой оппозиции к нынешнему Католикосу-Патриарху Всея Грузии – которые призывают признать эту т.н. автокефалию. Но я убежден в том, что этого не произойдет».

Отвечаем: Такого рода суждение является ни чем инным, как бессовестной спекуляцией и целенаправленной провокацией – Вы используете авторитет Католикоса-Патриарха для неитрализации и маргинализации других, дабы дискредитировать поддерживающих автокефалию Украинской церкви, создать коварную стигму, согласно которой, поддерживающие братскую Украину могут быть обвинены в конфронтации с Католикосом-Патриархом, что является крайне коварной и наглой попыткой!

Вы заявили: «Грузинская Православная Церковь в свое время приняла решение не ехать на Критский собор, и мы приняли наше решение не ехать на Критский собор, в том числе, из солидарности с Грузинской Православной Церковью».

Отвечаем: Это очередная инсинуация и клевета, ибо мы все хорошо помним перипетии синаксиса в 2016 году, когда Патриарх Всея Руси Кирилл устроил обструкции своим коллегам и братиям. Делегация вашего престола была одной из самых деструктивных и бунтарских – все выслушивали в режиме монолога ваше необузданные хвастовство – «называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:22). Вы обманываетесь, и пытаетесь перевалить на нас ответственность за отвергнутый вами Критский собор, которому вы частично причинили вред, где по причине вашей конспиративной или конфиденциальной директивы и вашего шантажа епископат Грузинской Церкви не отправился с запланированным визитом на данный форум, в чем грешны ваша администрация и ваша «пятая колонна» в Грузии. Да, именно вашей целью является наша изоляция и ослабление, но вы этого не дождетесь, ибо мрак еще не так силен!

Вы заявили: «Грузинская Православная Церковь настаивает на том, что бы в православных диптихах, т.е. в официальном порядке следования православных церквей, она должна занимать шестое место, и мы ее в этом поддерживаем - в нашем диптихе она занимает шестое место, а сейчас, когда из него вычеркнут Константинопольский Патриархат, по факту, она занимает пятое место; а в диптихе Констанинопольского Патриархата она занимает девятое место, и никто из Константинопольского патриархата не собирается пересматривать это место, которое они ей выделили. Вот, вся эта совокупность факторов, она делает очень маловероятным то, что бы Грузинская Православная Церковь когда-нибудь пошла на поводу у тех вот молодых архиереев, которые сейчас призывают принять опрометчивые решения».

Отвечаем: К сожалению, Вы и здесь лукавствуете и дипломатически маскируетесь, ибо если взглянуть на историческую реальность, после четырех первенствующих (Константинополь, Александрия, Антиохия и Иерусалим) церквей пятое место принадлежит именно нам, а не вам, присвоившим нашу ступень путем узурпации! И еще. Что может быть большим падением, когда вы поспупили подобно блудному сыну с вашей же Церковью-Матерью (Константинопольский Вселенский Престол), и вместо того, что бы пасти верующих, предпочли «пасти свиней». Надеюсь, что вы когда-нибудь вернетесь к Отцу, и примите новое одеяние. Вы только покайтесь, а перстень и откормленного тельца берем на себя мы (см. Притчу о блудном сыне).

Анаксиос! Анаксиос! Анаксиос!

Георгий Тигинашвили (Богослов). 2019 г.

 

George Tiginashvili-ს ფოტო.

ნანახია: (33)-ჯერ

გაზიარება


Tweet

Comments







თქვენი კომენტარი ექვემდებარება მოდერატორის განხილვას